Yield manager

Technicien Spécialisé

Cours du jour

Qualifiante

Présentation de la filière

Le Yield Manager élabore les stratégies tarifaires variables afin d’anticiper et influencer le comportement du consommateur. Utilisé dans des secteurs caractérisés par l’omniprésence de coûts fixes, principalement le transport aérien et l’hôtellerie, le Yield Management s’étend à de nombreux autres domaines dont : La location de voitures ; Les centres de soins de beauté et Thalassothérapie; La restauration ;Les clubs de golf ;Les casinos…etc
Cette technique consiste à maximiser la marge bénéficiaire en jouant principalement sur des combinaisons des variables prix et taux d’occupation.
Le Yield Manager exécute son travail individuellement en concertation avec la Direction générale et la Direction des ventes de l’entreprise. Il doit être constamment informé des événements qui peuvent avoir une influence sur les activités de l’entreprise qui l’emploie. Il s’agit d’éléments tels la concurrence, les réservations, les annulations, les catastrophes sanitaires et autres variables connexes.

Tous ce que vous devez savoir

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • La prédiction de la demande future pour un produit ou un service;
  • La Mise en place des mesures d’optimisation;
  • La reddition de comptes à la direction;
  • Analyser les sources d’affaires (Réservation Channel);
  • Analyser l’origine géographique de la demande;
  • Analyser l’état des réservations enregistrées;
  • Modifier la politique d’occupation;
  • Évaluer les résultats.

Le Yield manager peut intégrer des structures telles que :
-Complexes touristiques ;
-Voyagistes ;
-Compagnies de transport de passagers ;
-Compagnies de transport de marchandises ;
-Entreprises de logistique du transport ;
-Centrales d’achat et de réservations ;
-Centres de congrès ;
-Complexes de soins de beauté et Thalassothérapie ;
-Golfs ;
-Casinos.

Au cours de la formation et après l’atteinte de chaque objectif pédagogique une évaluation est organisée.
Chaque module est sanctionné par un examen, la délivrance du certificat de formation qualifiante est tributaire de la réussite du participant à l’examen de fin de formation

  • La formation est étalée sur 12 mois;
  • La formation peut être dispensée selon le cas en mode résidentiel ou dual ;
  • Le formateur, tout au long du cursus, assure aux bénéficiaires un accompagnement multimodal et multi-supports, via des techniques fondées sur résidentiel ou dual faisant appel à une large palette de méthodes pédagogiques les plus innovantes qui :
  • Mettent le bénéficiaire au cœur de la formation;
  • Créent de la dynamique tout au long de la formation;
  • Des plateformes d'apprentissage en ligne sont à la disposition des bénéficiaires, leur permettant d’accéder à une multitude de ressources didactiques utilisées durant la formation
.

La formation est destinée aux personnes satisfaisants aux conditions suivantes :

  • Lauréats des filières Mangement touristique ou hôtelière..

Aptitudes et qualités :

  • L’autonomie;
  • La capacité d’adaptation;
  • Le sens de l’organisation;
  • La capacité de travailler sous pression;
  • La créativité;
  • La diplomatie;
  • Le dynamisme;
  • La facilité de communiquer;
  • La capacité de persuasion;
  • L’esprit d’analyse..
    • Modalités de sélection :

      • Remplissage du dossier d’orientatio;
      • Entretien après présélectio;
      • Réussite aux tests d’admission.

      Niveau scolaire minimum d'accès :

      • Bac+2