Service de Restauration ''Arts de table''

Présentation de la filière

Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir achevé la 2 ème année du baccalauréat ou avoir un diplôme de niveau Qualification, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Branche(s) du Bac :

  • Toutes branches.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Esprit d'équipe;
  • sens de l'efficacité;
  • service au client;
  • sens du détail;
  • esprit critique;
  • polyvalence;
  • bonne condition physique;
  • endurance..

    Les personnes qui exercent ce métier sont susceptibles de travailler dans différents types d’établissements hôteliers (hôtels, clubs de vacances, maisons d’hôte, auberges), dans des restaurants, des bars, des cafés, dans des salles de congrès ou de réception, pour des traiteurs et dans divers autres lieux où existe un service de restauration.

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation est étalée sur 5 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Se situer au regard du métier et de la démarche de formation;
    • Maintenir un environnement de travail salubre et sécuritaire;
    • Établir des relations professionnelles;
    • Effectuer la mise en place de la salle à manger et de l'office;
    • Établir des liens entre la confection des mets et leur service;
    • Exploiter les outils et logiciels spécialisés;
    • Établir des liens entre les propriétés des vins et des alcools et leurs effets sur la consommation des aliments;
    • Communiquer en français appliqué à la salle;
    • Pendre et transmettre des commandes;
    • Effectuer un service simple.