Pâtisserie

Spécialisation

Cours du jour

Qualifiante

Présentation de la filière

Le Commis de Pâtisserie est un professionnel, qui est chargé de confectionner des pâtisseries et des gâteaux sous l’autorité d’un pâtissier confirmé.

Tous ce que vous devez savoir

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité dans un atelier de pâtisserie;
  • Confectionner et servir des appareils, des garnitures et des crèmes;
  • Participe à l’approvisionnement de la pâtisserie et la gestion des produits;
  • Confectionner et servir différents types de pâtisseries classiques et modernes;
  • Confectionner les pâtes de base.

Le lauréat peut être employé dans les boulangeries-Pâtisseries, les formes de restauration (gastronomique, traditionnelle, collective, rapide) les hôtels, les villages de vacances, les résidences de loisirs, les tables et maisons d’hôtes, dans les stations thermales...

Au cours de la formation et après l’atteinte de chaque objectif pédagogique une évaluation est organisée. Chaque module est sanctionné par un examen, la délivrance du certificat de formation qualifiante est tributaire de la réussite du participant à l’examen de fin de formation

  • La formation est étalée sur 880 heure(s);
  • La formation peut être dispensée selon le cas en mode résidentiel ou dual ;
  • Le formateur, tout au long du cursus, assure aux bénéficiaires un accompagnement multimodal et multi-supports, via des techniques fondées sur résidentiel ou dual faisant appel à une large palette de méthodes pédagogiques les plus innovantes qui :
  • Mettent le bénéficiaire au cœur de la formation;
  • Créent de la dynamique tout au long de la formation;
  • Des plateformes d'apprentissage en ligne sont à la disposition des bénéficiaires, leur permettant d’accéder à une multitude de ressources didactiques utilisées durant la formation
.

Aptitudes et qualités :

  • Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité;
  • Avoir le sens de l’organisation;
  • Jouir d’une grande capacité sensorielle;
  • Avoir un esprit d’analyse et synthèse;
  • Posséder les capacités relationnelles pour le travail en équipe;
  • Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie;
  • Avoir le sens de responsabilité;
  • Posséder une sensibilité artistique;
  • Avoir une excellente endurance physique et mentale;
  • Bonne présentation générale..
    • Modalités de sélection :

      • Remplissage du dossier d’orientatio;
      • Entretien après présélectio;
      • Réussite aux tests d’admission.

      Niveau scolaire minimum d'accès :

      • 3 ème année de l'Enseignement Secondaire Collégial