Management hôtelier option Gouvernante

Présentation de la filière

La gouvernante d'étage contrôle le travail des femmes de chambre et vérifie la propreté des chambres et des couloirs. En un coup d’œil, elle doit être capable de juger de la bonne tenue des lieux. Elle prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant le travail des femmes de chambre. Elle encadre le travail des femmes de chambres : elle établit le planning de travail dans les étages, contrôle l'état de propreté des chambres après leur nettoyage, vérifie le bon fonctionnement des installations sanitaires et électriques et s'assure que rien ne manque. Elle encadre également l'équipe des lingères et veille à ce que le linge de l'hôtel, comme celui confié par les clients, soit nettoyé avec qualité et dans les délais. Elle est responsable de la gestion des stocks des mini-bars et des produits servant à l'entretien des chambres et des couloirs des étages.
Enfin elle rend compte de l'activité du personnel des étages au directeur de l'hébergement ou directement au directeur de l'hôtel, et peut être associée au recrutement et à la formation de ce personnel.

Tous ce que vous devez savoir

L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Management hôtelier)

Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
En continuant d'exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien au maroc qu'à l'étranger.
En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : gouvernant(e) en établissement de santé par exemple.
Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : autres postes d'encadrement ou de direction par exemple.
À l'extérieur du secteur en changeant de métier : les savoir-faire et compétences développés par la ou le gouvernant(e) d'hôtel peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers notamment dans le domaine des services.

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

L'inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

  • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20;
  • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20;
  • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20;
  • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.
  • La durée de formation de l'option est étalée sur 3 semestre(s) ;
  • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Contrôle des équipements, fournitures, tenues professionnelles…;
  • Management, gestion et animation d’une équipe;
  • Relations commerciales avec les fournisseurs et les sous-traitants;
  • Gestion des stocks, des besoins en matériels et fournitures nécessaires à l’activité…;
  • Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité;
  • Encadrer des équipes de tailles variables;
  • Gérer les ressources en respectant l’équilibre budgétaire;
  • Maintenir au sein des équipes le niveau de motivation nécessaire aux exigences du service;
  • Planifier le travail en s’adaptant aux variations d’activités;
  • Maintenir pour le client un niveau de service constant.