Commis de Cuisine

Présentation de la filière

Le Commis de Cuisine est un professionnel, qui est chargé de confectionner des préparations culinaires et des pâtisseries d’hôtel sous l’autorité d’un cuisinier confirmé.

Tous ce que vous devez savoir

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • De préparer les mets fixés par le chef de cuisine en respectant les normes quantitatives, qualitatives;
  • D’organiser et surveiller le nettoyage des ustensiles, des locaux et le stockage des marchandises à la fin du service;
  • Maintenir les locaux;
  • Réceptionner les denrées;
  • Apprêter les denrées;
  • Elaborer les préparations fondamentales en cuisine;
  • Confectionner les pâtes de base.

Le lauréat peut être employé dans toutes les formes de restauration (gastronomique, traditionnelle, collective, rapide) les hôtels, les villages de vacances, les résidences de loisirs, les tables et maisons d’hôtes, dans les stations thermales.

Au cours de la formation et après l’atteinte de chaque objectif pédagogique une évaluation est organisée. Chaque module est sanctionné par un examen, la délivrance du certificat de formation qualifiante est tributaire de la réussite du participant à l’examen de fin de formation

  • La formation est étalée sur 1175 heure(s);
  • La formation peut être dispensée selon le cas en mode résidentiel ou dual ;
  • Le formateur, tout au long du cursus, assure aux bénéficiaires un accompagnement multimodal et multi-supports, via des techniques fondées sur résidentiel ou dual faisant appel à une large palette de méthodes pédagogiques les plus innovantes qui :
  • Mettent le bénéficiaire au cœur de la formation;
  • Créent de la dynamique tout au long de la formation;
  • Des plateformes d'apprentissage en ligne sont à la disposition des bénéficiaires, leur permettant d’accéder à une multitude de ressources didactiques utilisées durant la formation
.

La formation est destinée aux personnes satisfaisants aux conditions suivantes :

  • visite médicale..

Aptitudes et qualités :

  • Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité;
  • Avoir le sens de l’organisation;
  • Jouir d’une grande capacité sensorielle;
  • Avoir une excellente endurance physique et mentale;
  • Esprit d'équipe..
    • Modalités de sélection :

      • Remplissage du dossier d’orientatio;
      • Entretien après présélectio;
      • Réussite aux tests d’admission.

      Niveau scolaire minimum d'accès :

      • 3 ème année de l'Enseignement Secondaire Collégial