Agent de Restauration

Présentation de la filière

L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 32 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir le niveau scolaire minimal de la 3ème année de l'enseignement secondaire collégial ou avoir un diplôme de niveau Spécialisation, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Bonne capacité d’adaptation;
  • Avoir le sens de responsabilité;
  • Avoir une bonne sensibilité gustative;
  • Bonne présentation générale..

    Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de loisirs ou dans les stations thermales, dans les services de la clientèle.

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Respecter les normes d’hygiène, de salubrité et de sécurité;
    • Maintenir les locaux;
    • Réceptionner les denrées;
    • Optimiser les surfaces;
    • Apprêter les denrées;
    • Préparer les produits et matériels d’accompagnement du repas;
    • Distribuer les repas (cuisine);
    • Distribuer les repas (salle);
    • Remettre les locaux en place (côté cuisine);
    • Remettre les locaux en place (côté salle).