Arts culinaires option Cuisine Marocaine

Présentation de la filière

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur.
Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc. Dans les établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques marocains avec des produits locaux et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.

Tous ce que vous devez savoir

L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Arts culinaires)

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), de restaurants qui vendent des productions culinaires distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur.
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra être doté des appellations suivantes : Cuisinier ;Aide cuisinier ; Cuisinier traiteur ; et pourra évoluer vers des postes de responsabilité exemples : Chef de partie ; Chef pâtissier ou exécutive chef cuisine.

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

  • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
  • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
    • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

  • La durée de formation de l'option est étalée sur 3 semestre(s) ;
  • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité en respect à la durabilité et normes en vigueur;
  • Assurer l’approvisionnement de la cuisine en denrées et en fourniture;
  • Confectionner et servir des mets chauds traditionnels à base de viandes, de volailles et de gibiers;
  • Confectionner et servir des mets chauds traditionnels à base de poissons, de mollusques et de crustacés;
  • Confectionner et servir des aliments d’accompagnement typiquement marocains;
  • Confectionner et servir le pain, les pâtes, les farinages les desserts et les pâtisseries traditionnelles;
  • Concevoir, servir et évaluer différents menus traditionnels;
  • Participe à l’approvisionnement de la cuisine et la gestion des produits culinaires;
  • Participe à l’organisation du travail et à la gestion de l’équipe.