Maintenance Hôtelière

Présentation de la filière

Le Technicien en Maintenance Hôtelière est un professionnel polyvalent chargé d’assurer principalement la maintenance et l'entretien et la remise en état des équipements électroménagers, des installations frigorifiques, climatiques et thermiques du secteur hôtelier et bâtiment.
C'est le garant de la continuité de fonctionnement des équipements cuisiniers, de chauffage, de climatisation de ventilation et d'eau chaude utilisé dans les hôtels et les bâtiment.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir achevé la 2 ème année du baccalauréat ou avoir un diplôme de niveau Qualification, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Branche(s) du Bac :

  • Science;
  • Techniques scientifique;
  • Bac pro industriel.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Sens de responsabilités, de l’organisation et de la discipline;
  • Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
  • Bonne aptitude aux relations humaines;
  • Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle..

    Le Technicien en Maintenance Hôtelière peut être employé dans des entreprises d’importance différente du secteur public ou privé spécialisées dans la maintenance hôtelière. Il peut créer son propre atelier s’il s’avère être un élément dynamique

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Conduire les installations HVAC et frigorifiques;
    • Vérifier les systèmes de sécurité;
    • Assurer l’entretien périodique des équipements mécaniques, électromécaniques et électriques des installations;
    • Contrôler les conditions de fonctionnement des équipements électroménagers et des installations frigorifiques, climatiques et thermiques;
    • Rechercher les causes d’anomalies de fonctionnement et établir le diagnostic de panne;
    • Réparer et remplacer les éléments défectueux;
    • Intervenir sur les circuits frigorifiques, climatiques, thermique, hydrauliques et électriques;
    • Assurer la maintenance et le dépannage des installations;
    • Mettre en service les différents équipements.