Transformation et valorisation des plantes Aromatiques et médicinales

Présentation de la filière

Le technicien spécialisé en Transformation et valorisation des plantes Aromatiques et médicinales est la a personne chargée de la mise en œuvre et la conduite du processus de production, organise et réalise les différents travaux de production et de première transformation des PAM.
Sa mission consiste à assurer les opérations de production des plantes aromatiques et médicinales, préparation de la matière première et d’extraction des huiles essentielles à partir des récoltes et superviser le travail des opérateurs en charge du fonctionnement de la chaine de valorisation des PAM.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Etre titulaire du baccalauréat au moins ou équivalent ou avoir un diplôme de niveau Technicien, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Branche(s) du Bac :

  • Science;
  • Techniques scientifiques.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Avoir le sens des responsabilités;
  • Avoir une bonne conscience professionnelle;
  • Respect d’hygiène, de santé, de sécurité et de l’environnement;
  • Capacité d’intégration à un travail d’équipe;
  • Rigueur dans l’exécution des missions qui lui sont confiées  Sens de l’écoute  Patience et persévérance  Attentif aux consignes  Esprit commercial  Esprit d’équipe,  Accepter la critique constructive,  S’adapter aux changements,  Faire preuve d’empathie et d’ouverture à l’égard d’autrui, ..

    -Chef d’unité de transformation
    -Responsable conduite technique
    -Conseiller en PAM
    -Conseiller en transformation et valorisation des PAM
    -Technicien responsable production
    -Gérant ou Chef d’exploitation
    -Technicien spécialisé de laboratoire

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    L'inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

    Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

    • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20;
    • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20;
    • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20;
    • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.
    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Produire des PAM;
    • Gérer la récolte;
    • Superviser les équipes de travail;
    • Assurer la gestion du matériel, des équipements et des bâtiments;
    • Gérer les approvisionnements en matières premières;
    • Réaliser des prélèvements et échantillonnage pour les analyses;
    • Transformer et valoriser les produits des PAM;
    • Conditionner les produits des PAM;
    • Assurer l’analyse et le contrôle des MP, intrants et produits finis.