Oléiculture et Oléotechnie

Technicien Spécialisé

Cours du jour

Diplomante

Présentation de la filière

Le Technicien Spécialisé en Oléiculture & Oléotechnie est un professionnel chargé de la conduite d’une ou plusieurs opérations de production et/ou valorisation des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Etre titulaire du baccalauréat au moins ou équivalent ou avoir un diplôme de niveau Technicien, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Branche(s) du Bac :

  • Science;
  • Techniques scientifiques.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline;
  • Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
  • Bonne aptitude aux relations humaines;
  • Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle..

    Les lauréats sont destinés, en première priorité, à des emplois dans des fonctions de production et/ou valorisation des olives auprès de professionnels du secteur oléicole. Néanmoins, les compétences qu’ils sont appelées à développer leur permettent également de s’insérer dans l’ensemble du secteur agroalimentaire.
    Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, Le Technicien Spécialisé en Oléiculture & Oléotechnie se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :
    -Responsable techniques de gestion d’une ferme Horticole,
    -Chef de fabrication,
    -Responsable d’atelier de production,

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    L'inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

    Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

    • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20;
    • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20;
    • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20;
    • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.
    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Gérer une oliveraie et/ou un atelier de valorisation des olives;
    • Conduire les opérations d’entretien de l’oliveraie et/ou celles de valorisation des olives;
    • Contrôler les opérations de production et/ou valorisation et la qualité des produits finis;
    • Contribuer à la commercialisation des produits.